El guisante

guisantes
Bueno para el corazón
El Pisum sativum, más conocido como guisante, es una de las hortalizas más antiguas de la cultura europea… se han encontrado guisantes en excavaciones arqueológicas de 9000 años de antigüedad… Los antiguos griegos y romanos los cultivaban y consumían habitualmente.

Nutrición
Rico en vitaminas y minerales el guisante es rico en proteínas, proporciona un aporte de vitamina A, C y sales minerales, potasio, hierro, cinc, luteína y ácido fólico. Es muy rico en vitamina B1 y su contenido de fibra es de un 5%. Los nutrientes del guisante son buenos para el corazón, reducen el colesterol en la sangre, controlan los niveles de azúcar y son ricos en antioxidantes.

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Se consumen habitualmente frescos o congelados, cociéndolos hasta llegar a la ebullición, aunque para que conserven todas las vitaminas, es preferible que se consuman escaldados.

Es una planta anual. Las hojas son compuestas, o sea divididas en hojas más pequeñas o foliolos. Algunas variedades tienen un crecimiento indeterminado, esto significa que se comportan como plantas trepadoras y pueden llegar hasta 3 metros de altura. Otras variedades tienen un crecimiento determinado y forman matas de 60 a 90 cm.

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Pertenece a la familia de las leguminosas, como habas y judías. Las leguminosas tienen la particularidad de asociarse a la bacteria Rhizobium, que obtiene nitrógeno de la atmósfera que la planta aprovecha. Esta asociación es una simbiosis que se localiza en las raíces de la planta formando unos pequeños nódulos muy característicos y fáciles de observar.
Como en todas las leguminosas, el fruto del guisante es una vaina en el interior de la cual se encuentra la semilla. Se suele consumir la semilla tierna aunque también se puede cosechar seca.

Cultivo y variedades
Al guisante no le gustan las altas temperaturas del verano ni tampoco las heladas muy intensas en invierno. Las variedades se clasifican según el crecimiento de la planta, así distinguimos las enanas, donde el tallo no sobrepasa los 90 cm. de longitud, y las variedades de crecimiento indeterminado, donde el tallo sobrepasa el metro y en algunos casos puede llegar a 2-3 m.
También hay variedades de crecimiento muy rápido, que necesitan menos días entre la siembra y la fructificación y otras más tardías, que inician la fructificación más tarde.

Se cultiva a partir de la semilla, aunque también se puede realizar plantel. Para acelerar la germinación es útil dejar la semilla en remojo unas horas.
La época de siembra está entre el otoño y la primavera. En zonas con heladas intensas debe evitarse el cultivo durante el invierno o plantar alguna de las variedades muy resistentes al frío. En general, las épocas para la siembra del guisante son: septiembre-octubre y febrero-marzo.

Desde la siembra, hasta el principio de la cosecha, pueden transcurrir unos 60 días, dependiendo de la climatología y de la variedad que hayas plantado.
Para que la planta crezca sin problemas, debes ponerle un tutor, al que la misma planta se enlazará a través de los zarcillos.
Su cultivo se asocia bien con la zanahoria, el rábano, la col y la lechuga, y debes evitar que coincida con verduras de la misma familia, como el haba y la judía.
La planta puede ser atacada por la mosca blanca, pulgón y trip.

Recuerda que:
Al guisante no le gustan las temperaturas elevadas del verano
Tampoco le gustan las heladas del invierno
El guisante se asocia bien con la zanahoria, col, rábano…
El pulgón es uno de los problemas habituales en el guisante

Guisantes con tofu
400gr. de guisantes
200gr. de tofu cortado a dados
1 cebolla picada
4 dientes de ajo picados
3 tomates maduros pelados y batidos
3 cucharaditas de jengibre fresco rallado
1 cucharada de estragón en polvo
500ml. de leche de soja
Aceite y sal

Preparación
Fríe el tofu con un poco de aceite hasta que esté un poco dorado y resérvalo. Por otro lado,

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