Rectángulos minimalistas

108 04Rectángulos minimalistas

Como hacer un lugar de la diversión para toda la familia

Este jardín está ubicado en Venice, California, y de entrada supuso un desafío para los paisajistas ya que su estructuración tan estrecha y su ubicación respecto a la casa, sugería a sus habitantes que el jardín debía ser una parte integrada en la casa.

 

108 01

 

Diseño indoor/outdoor
Los diseñadores proyectaron crear una serie de espacios al aire libre que funcionasen en doble sentido, interior-exterior y exterior-interior. De esta forma, se acomodaban a las sugerencias de la familia y sus necesidades
El diseño del paisaje del jardín tuvo que alcanzar estos objetivos dentro de los límites del rectángulo en que se encuentra, y en armonía con el arquitectónico moderno del nuevo hogar. El resultado era un diseño de toques minimalistas, con un espacio de jardín a la entrada, una zona que permite cenar al aire libre, y un área de ocio y más activa al lado de la piscina.

 

108 02

 

Acentuando conceptos
Para remarcar el concepto del jardín como espacio exterior de la vivienda, complementario y adyacente, se decidió que no hubieses una puerta delantera tradicional en la estructura principal. En su lugar, una pared ejerce de pantalla para ocultar la entrada de la calle, a la vez que actúa de puerta delantera para la casa y el jardín.

Un jardín en la entrada
El jardín de la entrada proporciona un espacio abierto para que los niños y los amigos invitados puedan jugar al aire libre con seguridad, lejos de la piscina.
El espacio que queda como zona de ocio y para realizar comidas y cenas al aire libre, con su chimenea, conecta directamente con la cocina y sirve como el ubicación central para la familia, tendiendo un puente sobre el espacio interior de la casa, el jardín, y la piscina.

108 03
Desde el inicio del proyecto, el paisaje fue diseñado junto a la arquitectura, poniendo especial énfasis en la coordinación de su aspecto. Asimismo, comenzando con las esquematizaciones de la planta del edificio y el diseño del paisaje exterior, el diseñador trabajó de cerca con los arquitectos para asegurar la conexión entre los espacios interiores y exteriores, para que ningún obstáculo impidiese esta fluidez entre unos y otros.

Gama cromática
El diseño tambien tuvo en cuenta una gama de colores monocroma en la planta, escogiendo verdes oscuros para las plantas que contrastasen con el gris fresco del edificio. La geometría de la construcción en el plano horizontal se repite en la geometría de la plantación: césped rectilíneo, plantación por áreas, forma rectangular de la piscina…
Estas formas y sus estructuras similares proporcionan una evidencia visual de un vocabulario compartido entre el diseño de todos los espacios, y evocan un sentido de conexión muy fuerte.

FRASES PARA PONER EN LAS FOTOS o como destacados

El paisaje del minimalista se nutre en las líneas de la arquitectura y sus definiciones simples entre el interior y el exterior al aire libre

La zona para cenar al aire libre provee de una transición entre diferentes usos del jardín, uno más activo y otro más recogido y seguro

La piscina es el foco del jardín posterior. El rectángulo del agua azul repite el rectángulo del césped verde en el jardín delantero

La puerta ocultada de la entrada sirve como la puerta delantera para la casa y el jardín. Sus “paredes verdes” y el Prunus que proporcionan una visión suavizada de la entrada

El jardín se divide longitudinalmente y lateralmente entre la arquitectura y paisaje, entre el jardín pasivo y jardín activo. El espacio crea una composición equilibrada.

Proyecto: Marmol Radziner and Associates, Los Angeles, Calfornia

Leave a Comment