Acer palmatum Thunb


El Acer es un árbol de hoja caduca que tiene su origen en Japón y Corea, muy apreciado por la coloración de sus hojas, tanto en la brotación, como en otoño. Existen miles de variedades, una de las más apreciadas es el deshojo, con una brotación de color rojo espectacular, que mantiene este color hasta el verano, momento en que sus hojas viran al verde para volver a enrojecer con la llegada del otoño. Su coloración espectacular se refleja en su nombre en su origen japonés, “momiji”, la misma palabra se utiliza en esta cultura para designar el color del otoño…


Por sus características, puede situarse en el exterior todo el año, pero debemos proporcionarle protección del sol intenso del mediodía mediante el uso de mallas, o bien colocarlo en un sitio de semisombra.
Su nombre en latín hace referencia a la dureza de su madera “acer”, y a la forma de sus hojas, palma de mano, “palmatum”.

Riego
Debes regarlo de forma abundante en verano y moderada en invierno. En verano, si el clima es seco, también deberás pulverizar con agua las hojas, ya que necesita una cierta humedad ambiental en esa época.

Abonado
Abonado en los períodos activos: primavera y otoño.

Trasplante
Cada dos años, al comienzo de la brotación primaveral. El sustrato será 100% Akadama, o mezclada con un 20% de grava volcánica.

Poda – pinzado – alambrado
La poda se debe realizar a comienzos de primavera. El pinzado se realiza durante toda la primavera, con las puntas de los dedos, despuntando el brote incipiente antes de que éste se alargue, dejando las dos primeras hojas. Si se ha dejado alargar, contar hasta ese primer par de hojas. El alambrado también debe realizarse en primavera.

Reproducción
Se reproduce a partir de semillas sembradas en primavera, tras un periodo de estratificación. Su propagación también resulta sencilla por esquejes, sobretodo tomando el esqueje en primavera, justo antes de la brotación.

Plagas y enfermedades
El arce es en principio poco vulnerable a las enfermedades y parásitos aunque puede sufrir el ataque de pulgones y cochinilla, orugas, araña roja, oídio y chancros.

Leave a Comment