Alocacia

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Género: Alocasia
Nombre popular: oreja de elefante, marquesa
Familia:
Origen: Asia y América
Multiplicación: por trozo de tallo, hijuelos o semillas
Dificultad de cultivo: muy fácil

La Alocasia es una planta de rizoma que se cultiva en interior y en exterior en climas cálidos, que puede llegar a los 5 m de altura.
Tiene unas bonitas hojas de gran tamaño y característico color que las hacen muy apreciadas como ornamentales.

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Su ubicación ideal es bajo los árboles, o en sitios de semisombra, ya que no le gusta el sol directo, que quema sus grandes hojas o las decolora. Necesita temperaturas cálidas y humedad en el ambiente, y si en invierno sufre temperaturas demasiado bajas, y pierde sus hojas debido a ello, en primavera volverá a rebrotar. en definitiva se trata de una planta «todoterreno» ya que se adapta tanto al exterior como al interior y le encanta estar con los pies mojados en las orillas de lagos y estanques.

La Alocasia macrorrhiza es usada para alimentación en algunas partes de Asia. Los rizomas son comestibles (tallos subterráneos) y sus hojas son utilizadas como verdura (la hoja más tierna que permanece enrollada).

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Buenos consejos
En verano, si la temperatura es alta, pulveriza el follaje
Plántala bajo los árboles del jardín y en aquellos espacios en los que otras plantas no puedan crecer a la sombra
Riégala con frecuencia dejando secar ligeramente la superficie entre riegos para evitar que el rizoma sufra podredumbre
Añádele regularmente un fertilizante en los riegos de verano
En el exterior en climas fríos, cuando llegue el otoño avanzado, pódala a unos 20-25 cm de tierra; desentierra los tubérculos, déjalos secar al aire (no al sol) y guárdalos en un lugar fresco.

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Trasplante
La alocasia necesitará un trasplante cada dos años, aproximadamente, a un recipiente mayor si está plantada en maceta.

Reproducción
Para multiplicarla puedes hacerlo a partir de un trozo de tallo subterráneo que tenga como mínimo una yema. Deberás dejarla unos días para que seque la herida y plantarla horizontalmente a una profundidad de 15 cm. También se puede propagar Alocasia por semillas o separando los hijuelos que salen de la base.

Poda
En principio solo debemos cortar las hojas secas y en mal estado. Pero cuando el crecimiento del tronco sea excesivo se puede practicar la poda cortando el tronco lo mas abajo posible de esta forma crecerá muy exuberante.

Enemigos
La Alocasia es muy resistente, y sufre pocos ataques de insectos o enfermedades.

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Abono
Cuando la Alocasia comienza a rebrotar en primavera, debes abonarla bastante. Lo ideal es que lo hagas con abono orgánico. Si está plantada en maceta, puedes añadir fertilizante líquido para «plantas de hoja» cada 15 días en primavera y verano.

Problemas
Irritación en la piel
El látex que brota una vez cortadas las hojas puede producir irritación en la piel.
Contiene cristales de oxalato cálcico que irritan la boca y la piel y pueden provocar edemas.

Daños en el follaje
Protégela del viento para evitar estos daños

Araña roja
Para evitar que le ataque este ácaro, mantén el ambiente húmedo

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