El naranjo es un árbol frutal del género Citrus, que forma parte de la familia de las Rutáceas. Se trata de un árbol de porte mediano aunque en óptimas condiciones de cultivo llega hasta los 13 m de altura, perenne, de copa grande, redonda o piramidal, con hojas ovales de entre 7 a 10 cm de margen entero y frecuentemente estipuladas y ramas en ocasiones con grandes espinas (más de 10 cm). Sus flores blancas, denominadas azahar, nacen aisladas o en racimos y son sumamente fragantes. Su fruto es la naranja dulce.
Los naranjos tienen su origen en India, Pakistán, Vietnam y el sureste de China y fueron traídos a occidente por los árabes. En sánscrito se llamaba nâranga. De India pasó a Arabia, donde se llamó naranj y luego al sur de Francia, donde en provenzal antiguo se llamó naurange (pronunciado noránsh). Luego en inglés y francés norange se convirtió en orange.
Se da en regiones de clima templado y húmedo. Si bien es un cultivo de regadío no soporta la excesiva humedad o encharcamiento, lo que llevaría a la pérdida del árbol. Las heladas prolongadas por debajo de 0°, repercuten principalmente en su fruto tanto en la bajada de la calidad como en su pérdida.
Hay gran cantidad de variedades diferentes, fundamentalmente por la calidad del fruto y el sabor, que varía del dulce al ácido. La especie Citrus aurantium produce naranjas amargas utilizadas para la elaboración de algunos licores, mermeladas y confituras.
Reproducción
Es posible la propagación mediante semillas, no obstante ésta presenta una serie de inconvenientes ya que dan plantas que tienen que pasar un período juvenil, que además son bastante más vigorosas y que presentan heterogeneidad. Es preferible la propagación mediante injerto en el mes de marzo.
Poda
La poda de árboles adultos se realiza en primavera, tras la recolección, siempre que no haya peligro por bajas temperaturas. Los chupones de la copa se conducen a rama lateral, para que abran un poco y pierdan esa altura (se les quita vigor). Se deben eliminar las ramas muertas, débiles o enfermas.
Enemigos
El naranjo puede ser atacado por diferentes plagas y enfermedades, Minador de los cítricos (Phyllocnistis citrella); insecto que mina los brotes terminales. Mosca blanca (Aleurothrixus floccosus) mosquita pequeña de color blanco, que vuela poco, y se instala en las ramas y troncos. Pulgones (Aphis spiraecola, A. gossypii, A. citricola, Toxoptera aurantii, Myzus persicae) pequeños insectos que se instalan en los brotes tiernos. Cóccidos o cochinillas. Insectos en forma de bolbas de algodón o de pequeñas protuberancia de color gris o marrón y que segrega un liquido enganchoso.
Abonado
Necesita macro y micronutrientes ya que sufre frecuentemente deficiencias, destacando la carencia de magnesio, que está muy relacionada con el exceso de potasio y calcio. Otra carencia frecuente es la de zinc. El déficit en hierro está ligado a los suelos calizos, dando lugar a la clorosis férrica, muy característica en los naranjos. Es muy importante realizar aportación periódica de abono orgánico en el mes de febrero
Buenos consejos
1 Floración abundante
Si no podas el árbol, este florecerá abundantemente, aunque el naranjo presentará un aspecto más rústico.
2 Iluminación interior
Si realizas la poda manual de forma anual, debes eliminar las ramas que se cruzan, las interiores y las secas, dejando abiertos los centros para que facilites la penetración de los rayos solares en el interior del árbol.
3 Minador
Combina la lucha química, la mecánica y la lucha biológica llevando a cabo un seguimiento de la evolución de la plaga para intervenir en los momentos que resulte más efectivo. Se han descubierto aproximadamente 40 especies de enemigos naturales, siendo los más numerosos los himenópteros parasitoides de la familia Eulophidae, también la familia Encyrtidae y las familias Braconidae y Elasmidae.
4 Pulgones
Emplea aquellos productos que tengan el menor impacto posible sobre las poblaciones de ácaros Fitoseidos, ya que éstos tienen un control biológico eficaz sobre las poblaciones de pulgones en el naranjo.
Debes anteponer los tratamientos mecánicos a los químicos siempre que los ataques te lo exijan. Estos consisten en eliminar los brotes donde permanecen los insectos y enemigos eliminando así buena parte de la plaga, perjudicando minimamente al árbol.
8 Evita enfermedades
Debes favorecer el crecimiento de las raíces y reducir el estrés del árbol y la desinfección de las herramientas de trabajo. Para desinfectar las herramientas de corte debes limpiarlas con alcohol o con lejía.
Un árbol fragante
Familia: Rutáceas
Nombre comun: Naranjo
Lugar de origen: India, Pakistán, Vietnam y el sureste de China