Pesticidas naturales


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Aunque parezca una información alarmante, expertos estadounidenses estudian las posibilidades del chocolate como pesticida.

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Y es que, aunque nos parezca extraño, el chocolate es un enemigo para muchos animales. Los granos de cacao, por su rica presencia de sustancias como la tebromina y la teofilina, son tóxicos para muchos animales. Por ello un grupo de expertos del Departamento de Agricultura estadounidense aprovecha esta capacidad para elaborar nuevos pesticidas.

Chocolate mortal

Tan sólo 240 gramos de chocolate negro puro puede resultar tóxico para un animal de unos 40 kilos, según concluye el estudio publicado en New Scientist. La investigación, de la que forma parte expertos de la Universidad de Massey, en Nueva Zelanda, confirma que en estos efectos está implicada la teobromina, una sustancia de la familia de las metilxantinas (que también incluye la cafeína), que se encuentra en las semillas de la planta del cacao. Cuando éstas fermentan y se secan, y tras someterlas a un procesado, se obtiene el chocolate.

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Las dosis del peligro

El chocolate negro puro contiene unos 450 gramos de teobromina en 30 gramos, diez veces más que el chocolate con leche. Por ello, para un perro, la dosis letal puede ser tan solo por la ingestión de 6 gramos de chocolate por cada kilo del peso del animal. Una persona, necesitaría ingerir unos 50 kilos de chocolate de golpe para sufrir ese choc tóxico.

Toxícidad para plagas

Según la investigación, la mezcla de teobromina y cafeína, tóxica para ciertos animales, ya se está probando  en cultivos para comprobar su eficacia en la lucha contra parásitos. Para el químico Jonh Johnston, uno de los responsables de la investigación, podría desarrollarse un método «de control de plagas más responsable».

La presencia de teobromina en los distintos productos de chocolate puede variar en función de distintos parámetros, como los procedimientos de procesado, el genotipo, el lugar de origen, el grado de madurez de los granos y el peso. Lo que ha quedado demostrado es que cuanto mayor es el contenido de cacao mayor también es el de teobromina en el producto final.

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700 compuestos

Los datos publicados hasta el momento, demuestran que contiene más de 700 compuestos, como flavonoides, sustancias presentes en estos alimentos con propiedades antioxidantes. Los estudios que se han realizado sobre sus posibles efectos y propiedades sugieren que los extractos de cacao pueden prevenir «Helicobacter», bacteria responsable de úlceras de estomago. Otros sugieren que tienen capacidad para bloquear el crecimiento de «E.Coli».Otros van más lejos, e incluso llegan a afirmar que podrían prevenir las caries. Según un estudio realizado por investigadores de la Cornell University de Nueva York y publicado en » Journal of Agricultural and Food Chemistry, una taza de cacao soluble contiene una importante cantidad de antioxidantes, incluso mayor que el vino tinto, y hasta 5 veces más que el té, dos alimetos a los que también se les atribuyen una importante capacidad antioxidante. A pesar de todo, una investigación realizada por expertos del servicio de Investigación Agrícola de EE.UU. (ARS) realizada en 2005, el procesamiento del cacao en polvo reduce las cantidades de antioxidantes.

 

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