La lechuga

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El origen de esta verdura se sitúa, según algunos autores, en las regiones templadas de Europa Oriental. Forma parte de nuestra mesa desde las civilizaciones romanas y griegas, pero los egipcios fueron los primeros en cultivarla según la documentación existente.

Vitaminas y minerales

La Lactucasativa es una planta anual que, al final de su ciclo, forma un tallo floral en el centro del cogollo, en cuyo extermo se forman varias flores compuestas que forman una inforescencia con apariencia de una sola flor, este proceso se conoce popularmente como “espigado”. Tiene un elevado contenido en vitaminas del complejo B, A y en algunas variedades un contenido interesante en vitamina C. Los minerales que más destacan en su contenido son el potasio y el calcio.

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Tradicionalmente se le atribuyen propiedades tranquilizantes (por lo que se indica en transtornos del sueño) y antiulcerantes, y se ha usado como antiinflamatorio para tratar quemaduras producidas por el sol.

Se consume habitualmente fresca, aunque también puede ser cocinada. Lo ideal para que no pierda sus propiedades es no cortarla mucho antes de consumirla.

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Variedades

Las variedades más comunes sonla Romana, que hemos consumido durante muchos años en todos nuestros hogares y, últimamente, se ha visto sustituida por otras variedades. Si cultivas esta variedad, necesitarás atar sus hojas dos semanas antes de la cosecha para blanquearlas ya que su cogollo no es muy consistente.

La lechuga trocadero tiene unas hojas mantecosas y lisas, muy apetecibles. La variedad Iceberg, forma un cogollo muy apretado, de textura consistente, y es apreciada en las casas donde se cocina con prisas, ya que al no contener tierra, no necesita lavados muy entretenidos.La Maravillaes sabrosa y confiere un aspecto más exótico al plato, yla Hojade roble presenta un precioso color rojizo y ondulado que da un toque divertido a nuestras ensaladas.

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Atrévete

Para cultivarla sólo debes tener en cuenta que no haya peligro de heladas fuertes, y que una elevada temperatura produzca su espigado prematuro.

Puedes realizar un plantel para trasplantarlo al huerto. La cosecha deberás realizarla, dependiendo de la variedad y la época del año, teniendo en cuenta que si realizas tu propio plantel debes contar un mes desde la siembra al trasplante. A la hora de cosechar debes saber que si la retrasas demasiado, la lechuga puede volverse amarga, aunque otra opción es la de cortar unas pocas hojas y dejar la planta en el huerto, hasta la próxima ensalada. Si no cosechas toda la lechuga, y no sacas la raíz, rebrotará y dará en pocos días algunas hojas más.

Si tienes poco espacio en tu huerto, lo ideal es combinarla con cultivos más largos, como los de la cebolla o el tomate, ya que este cultivo en sucesión permite que saques mayor provecho de tu huerto. También es compatible con el cultivo de pepinos, rábanos, zanahorias…

Ensalada de membrillo y tofu

Para que conviertas una ensalada en un plato divertido y diferente apúntate esta receta que resulta deliciosa por el contraste dulce-salado de sus ingredientes.

Lechuga de las variedades que prefieras

Dulce de membrillo

Tofu

Ajos

Pimentón dulce

Salsa de soja

Aceite de oliva

Sal y pimienta molida

Limpia y corta la lechuga, parte el membrillo en cubitos y resérvalo. En una sartén pon a calentar aceite de oliva para dorar los ajos en láminas. Añade una cucharadita de pimentón dulce y remueve rápidamente para que no se queme. Añade un buen chorro de salsa de soja y salpimienta a tu gusto. En otra sartén, sofríe el tofu en trocitos, con ajo, hasta que queden doradas todas las caras de estos dados.

Para presentarlo coloca en una fuente un fondo con las hojas de lechuga, sitúa encima el membrillo y el tofu y esparce la salsa de las sartenes por encima.

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